Minggu, 14 September 2008

KURMA DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN


Sesuai dengan sunah Rasulullah di bulan puasa ini kurang lengkap rasanya kalo tidak menyantap kurma saat berbuka puasa.Kalau biasanya kebanyakan buah-buahan mengandung energi dan kalori yang rendah,maka tidak begitu halnya dengan kurma.
Dengan kandungan karbohidrat yang tinggi,kurma menjadi sumber energi yang tinggi pula,bahkan tertinggi diantara semua buah-buahan lainnya.Karena itu kurma sangat cocok untuk mengembalikan tenaga setelah seharian berpuasa.Bagi orang yang cukup makan kurma pada waktu sahur akan menjadi segar dan tahan lapar,karena bahan pangan ini kaya akan serat,dengan begitu sangat cocok juga bagi orang yang sedang menjalani program diet ( mengurangi berat badan ).


Kurma bisa disantap langsung dalam keadaan kering atau segar.Kurma juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai hidangan seperti aneka produk roti,es krim dll.
Berikut ini adalah kandungan buah kurma yang bermanfaat untuk kesehatan:
1. Mengandung kalium yang tinggi (100 gr kurma kering = 666 mg kalium) yang
berkhasiat dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke.Kalium merupakan
mineral yang penting untuk melancarkan pembuluh darah,membuat denyut jantung
teratur,mengaktifkan kontraksi otot,serta berperan dalam menstabilkan tekanan darah.
2. Mengandung salisilat yang tinggi (kurma kering),yaitu zat yang digunakan segagai
bahan baku aspirin,asetosal.Salisilat bersipat dapat mengurangi pengentalan darah,bisa
juga sebagai analgetik/pengurang rasa nyeri.
Menurut Puslitbang Gizi Bogor salisilat juga berpengaruh terhadap prostaglandin yaitu kelompok asam lemak hidroksida yang meransang kontraksi otot polos dan menurunkan darah.
3. Mengandung karbohidrat atau gula yang tinggi.Kandungan karbohidratyna berkisar
60% pada kurma lembek hingga sekitar 70% pada kurma kering.100 gr kurma mampu
menyuplai 230 kcal(960 kj) energi.
Menurut Dr.Anwar El Mukti dari Mesir,kurma mengandung 70% zat gula dan tidak berbahaya bagi kesehatan.Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula dalam darah) atau fruktosa (jenis gula dalam sebagian besar buah-buahan),zat ini mudah dicerna dan dibakar oleh tubuh sehingga menghasilkan tenaga yang tinggi tanpa mempersulit tubuh untuk mengolah,mencerna dan menjadikannya sebagai sumber gizi yang baik.
Segelas air yang mengandung glukosa menurut Dr.David Conning,Director Of British Nutrition Foundation,akan diserap dalam waktu 20-30 menit,sedangkan gula yang terkandung dalam kurma baru habis terserap dalam tempo 45-60 menit.
4. Mengandung berbagai vitamin dan zat gizi penting.Dalam setiap 100gr kurma kering
terkandung 50 iu vitamin A,0,4 mg vitamin C,0,09mg tiamin,0,1 mg riboflavin,2,20mg
niasin,asam nikotinat dan dan zat besi.zat ini berguna untuk melepaskan
energi,menjaga kelembaban kulit,membantu kerja syaraf,dan untuk organ lain
termasuk jantung.
5. Mengandung banyak mineral penting,seperti magnesium,potassium dan kalium.
Kurma juga mengandung semacam hormon potuchsin yang bisa menciutkan pembuluh
darah pada rahim sehingga bisa membantu dalam kasus-kasus perdarahan pada rahim.
6.Tingkat kandungan kurma akan lemak jenuh,kolesterol dan sodium sangat rendah
sehingga sangat baik bagi kesehatan.
Menurut penelitian dengan hanya makan satu porsi ekstra makanan kaya kalium minimal 400mg/hari maka resiko fatal terserang stroke bisa diturunkan sampai 40%.Batas minimal 400 mg/hari tersebut mudah sekali dipenuhi dengan hanya makan kurma kering minimal sekitar 65 gr saja atau setara dengan lima butir kurma.
Dan yang perlu untuk diingat pilihlah kurma yang asli dan belum diberi pemanis buatan seperti yang dijual bebas di Indonesia.
Sumber : http://www.nutritiondata.com/
http://www.sportindo.com/


Tidak ada komentar: